2023年「黄炎培杯」职业院校财富管理(投资理财) 知识技能大赛启动!
发布人:严卫华  发布时间:2023-10-20   浏览次数:10

1018日下午,由中华职业教育社主办,浙江省中华职业教育社、浙江金融职业学院承办的2023年中华职业教育社“黄炎培杯”职业院校财富管理(投资理财)知识技能大赛启动仪式暨“金融消费者权益保护教育宣传月”主题活动在杭州举行。浙江省政协副主席、省中华职教社主任陈小平,中华职业教育社副总干事、党组成员,大赛组委会主任委员付强,全国高等职业学校校长联席会议主席董刚,中国人民银行浙江省分行副行长陆巍峰,《中国高教研究》主编王小梅,浙江大学公共政策研究院执行院长、浙江省特级专家、浙大求是特聘教授金雪军,浙江省教育厅职成教处二级调研员金仁康,杭州市金融监管局副局长胡晓翔,学校党委书记金杨华,学校校长、大赛组委会执行副主任委员郑亚莉,中国银河证券财富运管总部副总经理邸柱等出席大赛启动仪式。浙江省委统战部副部长、浙江省中华职教社常务副主任、大赛组委会主任委员王利月主持仪式。

▲浙江省政协副主席、浙江省中华职业教育社主任陈小平讲话

陈小平指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。普及金融投资知识、培养投资理财意识、提升投资理财技能、提高金融风险识别与防范能力、提升全民财经素养,正是以教育的手段服务助推“两个先行”和中国式现代化的有力举措,也是举办大赛的宗旨所在,大赛将在继承优良办赛传统的同时,结合时代需求创新开展金融教育活动,使金融行业最新知识同步走进高校职校,充分发挥投资者教育的服务护航作用。希望在总社的指导下,在省教育厅的支持下,在行业企业的协助下,将大赛办出特色、办出水平、办出影响。

▲中华职业教育社副总干事、大赛组委会主任委员付强讲话

付强指出,大赛作为中华职业教育社在知识技能竞赛方面的一项品牌活动,对于进一步普及金融投资知识,全面推进投资者教育、提升全民财经素养,彰显黄炎培职业教育精神,具有十分重要的作用,并对大赛提出三点希望:一是希望各院校以大赛为契机,以培养高素质技术技能人才为目标,着力构建“岗课赛证”融通育人新模式;二是希望各地各部门精诚合作,校政行企多方联动,搭建金融人才协同创新平台,加强技术交流与合作,实现资源共享共创,推动金融知识普及教育纳入国民教育体系;三是希望广大青年学子在大赛中提升投资风险意识和理财能力,提升金融实践能力和金融创新能力,为中国式现代化建设贡献金融力量。

▲浙江省委统战部副部长、浙江省中华职教社常务副主任、大赛组委会主任委员王利月主持仪式

▲中国人民银行浙江省分行副行长陆巍峰讲话

陆巍峰表示,人民银行浙江省分行高度重视金融知识的宣传教育工作,积极开展金融教育宣传活动。大赛在提升国民金融素养、储备金融人才、培育理性投资理财方面获得了良好的口碑,赢得了社会各方的赞誉,希望同学们以大赛为契机,充分认识金融知识的重要性,进一步锻炼和提升金融投资知识技能水平,树立正确的投资理念,提高金融风险识别和防范能力。

▲学校党委书记金杨华致辞

金杨华作为承办院校致欢迎辞,对中华职业教育社、浙江省教育厅、浙江省中华职业教育社等的关心和指导表示衷心感谢,表示学校作为金融特色鲜明的高水平职业院校,注重推动专业融入产业发展,承办本次知识技能大赛也是学校专业内涵建设的重要内容。当前,学校进入了创新改革促发展的新阶段,实施创新引领创建高水平职业大学“发展工程”、数字驱动构建高水平治理体系“改革工程”、多措并举汇聚高水平办学资源“开放工程”,以创新改革开放全面提升学校办学水平。学校将在政府、行业企业、兄弟院校的鼎力支持下,协调配合,积极组织,呈现一场特色鲜明、影响广泛的知识技能大赛。

▲中国银河证券财富运管总部副总经理邸柱代表合作机构发言

中国银河证券财富运管总部副总经理邸柱代表合作机构发言,表示将切实履行保护广大投资者合法权益的主体责任,做好投资者教育和对赛事的支持服务,提升投教质效,服务资本市场高质量发展。

▲浙江省政协副主席、浙江省中华职业教育社主任颁发大赛顾问聘书

参赛学生代表发言。

领导、嘉宾、顾问专家等共同推启鎏金沙台,正式启动2023年中华职业教育社“黄炎培杯”职业院校财富管理(投资理财)知识技能大赛。

期间,在浙江金融职业学院国家级投资者教育基地举办了中国金融期货交易所288号投教服务驿站——金融期货学习专区揭幕仪式。

中华职业教育社、浙江省中华职业教育社、中国人民银行浙江省分行、中国证监会浙江监管局、中国金融期货交易所、浙江省教育厅、中国证券业协会、中国银河证券股份有限公司、浙江省金融教育基金会领导嘉宾,大赛顾问、大赛执委会,参赛院校师生代表,浙江金融职业学院全体领导班子及部分师生共同参加活动。