学校党委书记金杨华应邀参加“5.15全国投资者保护宣传日” 暨《股东来了》2023浙江片区活动启动会
发布人:严卫华  发布时间:2023-05-16   浏览次数:1024

2023515日上午,“5·15全国投资者保护宣传日”暨《股东来了》2023浙江片区活动启动会在中国证监会浙江监管局举行。党委书记金杨华应邀出席,作为支持单位发言,并与浙江证监局、浙江银保监局、财通证券、浙商银行主要领导共同开启了第五届《股东来了》活动帷幕。

金杨华书记表示,浙江金融职业学院是习近平总书记亲自关怀过的学校,是一所金融特色鲜明的中国特色高水平高职学校,培养了一大批杰出校友,被誉为“行长摇篮”“金融黄埔”。学校积极参与投资者保护宣传等活动,建有全国3700多所高校中第一家独立院校模式的国家级投资者教育基地,是高校投资者公益教育的一张“金名片”。

金杨华介绍了学校在投资者教育等方面开展的工作,一是依托全国证券期货投资者教育基地,以“致力投教、惠己达人”为理念,建设了“教学·投教一体化”场馆,可提供一站式优质金融消费者权益和投资者保护教育服务。二是发挥高校优势,打造投教品牌。基于中国证监会对投教基地定位,学校积极拓展高校投教工作的广度深度,探索形成“五个一”的高校投资者教育体系,即一个平台、一个窗口、一座桥梁、一个苗圃、一种模式。学校牢记高校为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人,融合学生党建开展“红色投教”“防范非法金融活动”,帮助学生树立正确的价值观,培育一批批投教新苗。通过课程教学,使学生在专业系统教育中成长为理性投资者、责任从业者。学校结合课程思政,从新生始业教育、开学第一课、寒暑假社会实践,到国安教育、毕业离校教育,全过程培养学生投资者素养。学校师生开展投教“反馈家乡”、进社区、进西部、“教育一个娃、幸福一个家”等社会实践活动,积极履行学校的社会责任。三是以全国大学生专业赛事为抓手,扩展辐射范围。学校连续承办2019-2022年“黄炎培杯”全国大学生财富管理(投资理财)知识技能大赛,为大学生提供“赛课岗证融通”“手脑并用、德技并修”的成长平台。大赛全过程融入金融消费者合法权益保护和投资者教育,协同人民银行、证监会等部委融合全国“金融知识宣传月”,弘扬金融正能量,效果显著。结合国际证监组织(IOSCO)“世界投资者周”,创设“一带一路”国家留学生投教专场,向世界传播中国金融好声音。金杨华书记诚挚邀请各位领导莅临学校考察指导,表示将继续积极参加今年全国投资者保护宣传日系列活动,承办好相关的活动,为投资者教育贡献浙金院的力量。

浙江证监局党委书记、局长曹勇强调,学习贯彻党的二十大精神,重要的就是要建设好、发展好中国特色现代资本市场。全面注册制改革是中国资本市场改革发展的重要里程碑意味着将更多选择权交给市场、交给投资者,投资者保护工作任重道远。站稳人民立场,将保护投资者的理念、要求贯穿到辖区资本市场监管全链条,着力提升投资者教育服务的整体性针对性有效性不断增强投资者的获得感和满意度。曹勇局长要求,要齐心协力,勇于创新,开展各种普及面广、趣味性高、特色性强的活动,组织、协调各参赛机构和社会公众深入参与本次赛事,充分展示片区资本市场的特色和风采充分发挥全面注册制对于资本市场服务实体经济高质量发展的引领作用。

启动会上,浙江银保监局、浙江证监局签署了《促进金融监管质效提升合作协议》,在金融消费者和证券投资者保护等方面加强浙江辖区金融监管协作,进一步提升工作有效性。财通证券黄伟健总经理作为《股东来了》2023浙江片区的承办方表态。中证投服中心投教部吴登勇介绍了《股东来了》活动赛程、规则。浙商银行董事长陆建强、浙商证券总裁助理胡南生、杭州全景财经总经理时黛分别表达了支持单位对赛事活动的愿望和举措。浙江辖区银行保险机构、上市公司、证券公司、基金公司、期货公司、私募基金管理机构投资者教育基地等单位代表共计160余人现场参加会议,浙江片区(包括浙江、黑龙江、安徽、湖北、海南、陕西、深圳、港澳台地区其他市场主体通过视频方式线上参会。

《股东来了》是中国证监会重点打造的面向社会公众投资者教育品牌名片由中国证监会投资者保护局指导,中证中小投资者服务中心联合证监局主办《股东来了》2023投资者权益知识竞赛,于5月至11月期间举办,设立北京、浙江、甘肃、新疆四大片区,覆盖全国36个赛区及港澳台地区。竞赛围绕全面实行股票发行注册制开展宣传和知识普及,通过寓教于乐的方式深化投资者对注册制内涵的理解,进一步树立价值投资、理性投资、长期投资的理念。