讲好“开学第一课”,投保全员持续一月开展金融风险教育
发布人:严卫华  发布时间:2023-03-16   浏览次数:894

讲好“开学第一课”,投保全员持续一月开展金融风险教育

2023222日,投资保险学院拉开了的金融安全主题教育,全员参与讲好“开学第一课”活动。为期一个月专题活动,覆盖二十多门课程、逾千学生。党总支书记、院长王静教授以《讲好“开学第一课” 深入学习贯彻二十大精神》为题,从坚定正确的政治导向、扎实合规的专业方向、坚守红色金融教育初心、传承雷锋精神等方面为全体老师厘定基调。

财富管理专业发挥国家级投资者教育基地的优势,丰富了开学第一课的形式与内容陆妙燕、胡丽娟等老师在《个人理财》课程中,通过硅谷银行案例分析,提升大学生金融风险的认知与防范。并结合全面实行股票发行注册制改革,分析投资者金融风险的变化。蔡茂祥老师在《基金从业资格考证辅导课》中结合金融消费者八项权益介绍,让同学们了解到基金行业金融消费者的知情权、受教育权、信息安全权等。

投教团队专员耿适泽、熊玮、王静等老师通过将金融消费者(投资者)权益知识普及、金融风险防范等内容分别入《证券投资实务》、《投资银行》等课程,普及金融消费者(投资者)基本权益,增强大学生作为消费者的维权意识。

保险实务专业主任朱佳在人身保险实务课堂上,通过对人身风险的分类(死亡风险、养老风险、健康风险、失能风险),帮助学生正确认识和评价人生中遇到各类风险,结合最新金融案例引导学生关注人身规划时的相关风险。

315日消费者权益保护的特殊日子,保险党支部书记沈洁颖副教授在《保险职业素养》、冯芳怡副教授在《消费心理学》、毛通副教授在《风险管理》课堂上结合重点介绍了《银行保险机构消费者权益保护管理办法》相关内容,让学生对金融消费者的权益保护有进一步的认知引导大学生科学认识金融投资理财风险,学会客观看待风险与回报关系,理性投资,提高警惕,远离金融诈骗。

保险从业人员如何守住风险底线?在费洁教授的课堂上,通过讲解相关风险案例,重点向学生强调了从业人员在工作中的诚信道德要求,明确案例中相关责任人员如何违背了职业道德的危害,让学生思考如何提高自我要求,提高工作诚信的精神境界,成为具有良好职业道德的专业人才。

保险专业副主任李兵副教授在《营销技巧》课、高雪岩老师在《财产保险实务》课、郑泰教师《人身保险实务》都结合课程内容,开展“开学第一课”金融风险主题教育,启发学生理解保险与风险管理社会责任,增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,发挥保险社会风险缓冲器的职能。

经济学教研室主任王丹副教授20233月硅谷银行破产案例入手,分析导致硅谷银行破产的原因,引导学生理解金融资产价格的巨大波动性,通过对金融资产和金融机构的市场风险、政策风险、系统性风险的讨论,引导学生对正确理解金融资产风险,倡导学生理性认识市场金融风险,构建正确的财富管理观念。

经济学教研室副主任郑秋霞副教授从注重保护金融信息隐私权不受侵害、亟须树立大学生金融安全意识提高大学生对个人信用的认知度等方面强化对大学生的金融风险教育郭玲老师以构建经济学思维为出发点,围绕金融安全、风险防范主题,将学生的风险意识提升与课堂教学内容有机结合,在润物细无声中落实了全方位育人。

王世群博士、朱林博士紧跟时事新闻,美国硅谷银行倒闭,分析银行原因,银行盈利模式的期限错配带来潜在的风险,引出存款保险制度,对储户理财投资的启示,培养学生对金融风险的意识。