四方合作投教课程第三讲:国内证券市场发行实务简介
发布人:严卫华  发布时间:2021-05-21   浏览次数:1206

2021年5月11日下午,由中国证券业协会、浙江证监局、中国银河证券和浙江金融职业学院四方协作共同推动的“证券期货知识普及课程”2021年第三讲在下沙学源街118号的国家级投资者教育基地开课。中国银河证券秦敬林先生以《国内证券市场发行实务简介》为题,给营销专业学生带来了我国证券发行实务一线的厚重笔墨。

秦老师分别从我国资本市场概况、上市对企业的重要意义、首次公开发行条件、审核程序及要点、上市公司再融资概述、证券发行相关的法律责任等五个方面展开介绍。

结合注册制等制度改革,秦老师重点解析了《证券法》修订后我国多层次的资本市场IPO上市条件,与同学们分享了主板IPO发行条件、注册制下创业板、科创板IPO发行条件、各板块IPO审核程序、各板块IPO审核要点以及主板、创业板和科创板IPO案例分析。

30年来,我国资本市场栉风沐雨,砥砺前行,在攻坚克难、改革创新中迈向高质量发展,发生了深刻的结构性变化。设立科创板并试点注册制、创业板改革并试点注册制顺利实施,通过增量改革带动存量改革,开启了资本市场全面深化改革的新篇章。在新发展格局中,资本市场面临着宝贵的发展机遇,也必将发挥更为重要的作用。