四方合作投教课程第二讲:证券期货市场监管体系
发布人:严卫华  发布时间:2021-05-20   浏览次数:1261

2021年5月11日上午,由中国证券业协会、浙江证监局、中国银河证券和浙江金融职业学院四方协作共同推动的“证券期货知识普及课程”2021年第二讲在浙金院“全国证券期货投资者教育基地”开课。中国证券业协会马雪程先生以《证券期货市场监管体系》为题,给大数据应用专业学生上了精彩一课。

马老师的讲座分别从金融业与金融监管、中国证监会系统、证券市场监管、期货市场监管、基金业监管等五个方面介绍了证券期货市场监管体系。

马老师向同学们介绍了金融监管体系发展的五个阶段,从统一监管到分业监管到“一行三会”体制再到“一委一行两会”的新阶段,整个历程和其进行改革的原因;解释了混业监管和分业监管的相关知识点,以及金融监管机构在国家行政体系中的位置。

马老师强调,加强证券市场监管是保障广大投资者合法权益的需要;加强证券市场监管是维护市场良好秩序的需要;加强证券市场监管是发展和完善证券市场体系的需要;准确和全面的信息是证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据。

本次专题授课,不仅让同学们认识了市场监管体系和作用,更深刻理解了市场监管的重要意义。而且较深入了解到如何通过可行的技术成长路径,成为中国资本市场发展的从业生力军。