“忆白手起家,红色足迹;担历史使命,砥砺前行” ——投资保险学院党总支书记、院长王静教授讲授专题党课
发布人:严卫华  发布时间:2021-04-14   浏览次数:950

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大学生深入开展党史学习活动,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。2021年3月29日下午15:30,投资保险学院党总支书记、院长王静教授结合学生专业背景,从中国资本市场改革发展史和投资者教育的视角,为在院党员教师、学生入党积极分子讲授了一堂“忆白手起家,红色足迹;担历史使命,砥砺前行”专题党课。

本次党课在国家级投资者教育基地举行。开课前,王书记引导师生们预习在投教基地微信公众号上业已发布的几则重要学习材料,包括习总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、证监会易主席“在中国资本市场建立三十周年座谈会”上的讲话和“在中国发展高层论坛圆桌会上的主旨演讲”,以及教育部陈宝生部长的署名文章《从历史中汲取智慧和力量》等。

党课伊始,王老师从易主席的报告“中国股市有1.8亿个人投资者,这是哪个国家都没有的,我们必须从这个最大的国情出发来考虑问题”出发,通过一组数据指出,近两年来资本市场的参与者在大幅增加,折射出了投资者教育工作的任重而道远。王老师讲到作为浙江金融职业学院——“金融黄埔”的学子,应积极“推进证券期货投资者教育全面纳入国民教育体系”。与此同时,作为投资保险学院的学子,要践行“卖者有责”与“买者自负”的投资原则,利用好自己所掌握的专业知识,做一个理性的投资者和负责任的从业者。

随后,王老师充分结合易会满主席在中国资本市场建立三十周年座谈会上的讲话,与同学们一同回顾了资本市场从无到有、从小到大的改革发展历程。指出在面向“十四五”的新起点上,我们不仅要有回望过去成绩时的自信和底气,更启示着我们需要在此基础总结经验,展望未来,进一步凝聚智慧和力量,携手谱写新时代资本市场高质量发展的新篇章。

最后,王老师从“我们从哪里来”、“我们要到哪里去”、“我们现在在什么位置”这三个维度为同学们剖析了现如今的资本市场的局势。王老师还讲述了易主席的对于未来资本市场体系建立的方向,从“制度、结构、生态、定力”四个角度八个大字提醒同学们要不忘初心使命,倡导专业精神。积极引导同学们深刻认识自身初心和使命,牢记专业精神是不可替代的核心竞争力,呼吁同学们努力提升自己专业技术技能水平,投身于国家的复兴建设之中。

通过本次深入浅出的党课学习,同学们认真听取了王老师讲授的知识、领会了一名新时代大学生在金融市场改革发展中的使命与担当。了解共产党及资本市场改革的发展历程、精神内涵和时代意义,在今后的学习、工作中不断地提高自己的思想认识和理想信念,付诸实际行动,争当当代有志青年,做新时代有理想、有抱负、有担当的大学生,为党的建设、祖国的发展、资本市场的革新贡献自己的力量。