高校首家“全国证券期货投资者教育基地”在我校授牌
发布人:严卫华  发布时间:2020-06-06   浏览次数:198

202064日下午,“全国证券期货投资者教育基地”授牌仪式在浙江金融职业学院明理报告厅隆重举行。浙江金融职业学院投资者教育基地立足公益性、专业性、特色性、节俭性原则,为投资者提供一站式优质教育服务,是全国2688所高校中第一家独立申报并入选的投教基地,是扎实践行中国证监会、教育部《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》精神,推动投资者教育全面纳入国民教育体系的先行者。中国证监会浙江监管局领导张喆峰、浙江省教育厅领导张其宏共同为国家基地授牌并颁发荣誉证书,由全国人大代表、学校校长郑亚莉受领。

学校党委书记周建松在授牌仪式上发表《以专业之长提升学校服务社会能力和水平》为题的致辞,感谢中国证监会、浙江证监局、浙江省教育厅的大力支持。成为第三批国家级证券期货投资者教育基地“是学校中国特色高水平高职学校建设的重大成果,也是学校利用专业知识、技能和资源为社会服务、履行社会职能的重要载体”。学校理应在正确把握中国证监会和教育部的工作要求、落实教育部行政工作部署上率先垂范。浙金院投教基地一定履行承诺、履行职责、积极努力、做好工作。一是要充分利用学校人才、专业、知识、资源综合优势为社会服务,履行好社会服务职责。二是要总结凝炼学校建立投教基地的经验和优势,积极向全国同行推广。三是要主动联合其他基地协同工作,为营造良好投资环境做出我们应有的努力。

中国证监会浙江监管局领导张喆峰对学校荣获国家级投教基地命名表示祝贺,高度肯定了基地秉承“聚是一团火,散是满天星”“教育一个娃,幸福一个家”的投教理念,提出了“要更好履行社会责任”、“要积极打造国家级投教基地的标杆”、“要深化与地方政府的合作”等要求,鼓励浙金院以获得国家级基地授牌为起点,开启新征程,再接再厉,勇立潮头,再创佳绩。

浙江省教育厅领导张其宏对国家级基地的授牌表示诚挚的祝贺。表示浙金院入选国家级基地,充分展示了我省高等职业教育改革创新成果,也是浙江省高职教育办出特色、办出水平的标杆导向。省教育厅将在提升教师队伍金融素养、将证券期货知识有机融入课程教材体系、拓宽证券期货知识普及教育渠道等方面加强统筹领导、积极推进。浙金院基地将是省厅推进相关工作的重要抓手、沟通有关各方形成合力的重要枢纽,希望学校抓住难得的机遇,不负使命。

副校长郭福春主持国家级基地授牌仪式。郭福春表示,投资者教育纳人国民教育体系已成为证监系统和教育系统共识之举,希望双方整合资源,力争把投资者教育内容渗透到理论学习、专业实习、假期社会实践、学科竞赛等各个方面。

在国家基地授牌仪式上,还举行了隆重的“投教之星”表彰与“投教义务宣讲员”聘任活动。学校党委委员、党办、校办主任张鹏超宣读“投教之星”表彰文件,副校长方华为受表彰同学颁奖。

我校投资保险学院院长、投教基地负责人王静宣读2020届毕业生/校友“投教义务宣讲员”聘任文件。

浙江期货行业协会副会长兼秘书长张明卫、学校合作发展处处长兼校友总会办公室主任王东升为“投教义务宣讲员”颁发聘书。

今天我们种下一颗颗投教火种,来年我们描绘一大片投教星河。我们播撒的投教火种,如今都在各自工作岗位上发光发热。第一期投教之星、2019届毕业生为国家级基地授牌发来了寄语视频,祝贺母校荣获国家级基地,衷心感谢在院学习期间投教活动所给予的珍贵成长机会。

全国证券期货投资者教育基地授牌日,又是浙金院基地在疫情防控时期的活动开放日。这一天,投教基地同步开展的还有两场专业性讲座:中国证监会投保局杜娟处长通过新《证券法》与中国资本市场的改革发展大讲堂,引导大学生们聆听时代号角,把握市场脉搏。

浙江证监局机构检查处刘云霞主任以《常见非法期货活动的特点与防范》为题,让在校生们近距离体会2020年证券期货“防非打非”活动的丰富内涵。

芒种时节,栀子花开。浙金院投教基地的机器人金小艾与来宾访客在互动交流中,展现金融AI之趣。学校投保团队的投教产品校园展播,则用新《证券法》科普与金融风险教育为2020毕业季新添了一份职业的正念传递。

编辑:陆妙燕 苏浩