中国证监会浙江监管局、浙江证券业协会与我院共同开展高校专场投资者教育活动
发布人:严卫华  发布时间:2019-02-24   浏览次数:3098

为进一步贯彻落实中国证监会关于“理性投资从我做起”投资者教育专项活动,向大众普及证券投资知识,持续提高中小投资者的专业知识水平和风险防范意识,中国证监会浙江证监局副局长张喆峰,法制处副处长陈才溢,浙江证券业协会会长廖爱华,秘书长徐伟,下沙开发区团工委书记金灵华等于322日下午来我校参加投资者保护宣传教育高校专场活动。

首先,张喆峰副局长一行参加了投资者教育合作交流座谈会,学校党委书记周建松,副校长郭福春、投资保险学院负责人、校学工部与团委负责人等共同参加了此次会议。会上,周书记代表学校对张喆峰副局长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史渊源和发展状况、校友文化、行业服务与社会责任等情况。张局长高度肯定了学校对投资者教育的重视,赞赏学校在相关领域的敏锐高瞻。他提出投资者教育和保护需要全社会的支持,高校大学生投资方面的学习和实践非常重要。大学生作为新一代的投资者,其观念和思路不同于以往,走进新时代也意味着投资者教育理念需要随之变化。浙江金融职业学院对投资者教育的研究与实践将成为合作的新领域。双方表示对未来的合作充满了信心和期待!

随后,张喆峰副局长一行在副校长郭福春等人的陪同下参观考察了浙金院投资者教育专题宣传栏、财富管理中心、金融文化场馆等,对我校积极运用宣传栏、影视、互联网、实地场馆、智能机器人等各类媒体,通过图文、视频、知识竞赛、现场咨询等各种形式开展投资者保护宣传教育给予充分肯定。

同时学校还开展了理性投资主题讲座、大学生投资者座谈会、大学生“理性投资从我做起”主题沙龙等形式多样的活动。投教讲座中提出的“明规则、树理念、强防范、推法治”理念;座谈会中分享的荐股骗局——必涨、不赚不要钱,微信互助骗局等典型案例;主题展览中展出的智能投教机器人“晓S”等从不同的角度、以丰富的形式向高校大学生以及广大中小投资群体普及了证券投资知识、理性投资理念、积极维权思想。

中国证监会提出,投资者合法权益的保护是一项长期系统性工作,高校作为教育机构有义务参与投资者教育保护工作,共同帮助投资者正确认识资本市场,加大投资者保护宣传教育作用,引导中小投资者全面知权、积极行权,理性投资、依法维权。共同贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,培育长期投资、价值投资文化,为资本市场长期稳定健康发展出力!