全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻到我校考察指导工作
发布人:严卫华  发布时间:2019-02-20   浏览次数:3075

1115日下午,在举国上下深入学习贯彻全国教育大会精神,大力推进职业教育质量提升攻坚战之际,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻一行莅临我校考察指导工作。省政协副主席、民建省委会主委陈小平、民建中央组织部副部长李维平、省委统战部副部长王利月、民建省委会专职副主委郭吉丰陪同考察。学校党委书记周建松、校长郑亚莉率学校党政班子成员等前往热情欢迎。

一进入校园,辜胜阻副主席就被我校具有金融特色和职业化特点的校园环境所吸引,高兴地与我校领导班子成员合影留念。周建松、郑亚莉陪同辜胜阻副主席一行到我校投资者教育基地、银领学院“一把手”技能训练营、互联网金融综合实验室、货币金融博览馆、金融票据馆等处参观考察。

辜胜阻副主席一行首先来到我校投资者教育基地。我校投资保险学院院长王静博士详细介绍了投资者教育基地建设的基本情况。在了解到我校投资者教育基地是在中国证监会投资者保护局指导下,面向大学生与社会公众开放,在普及证券期货知识、提示金融风险、投资信息服务等方面致力于投资者教育与保护职能后,辜胜阻副主席详细了解了基地的运行机制,并强调投资者教育需要高校的参与,浙江金融职业学院有较强的专业支撑,要为公众传播专业知识、提升公众金融风险感知防范能力做更大社会贡献。

今年是我校银领学院成立十周年。在银领学院,党委书记周建松介绍了学校创建银领学院的思考以及十年来取得的成就。辜胜阻副主席银领学院开展订单式人才培养的做法高度肯定,他说,浙江金融职业学院坚持专业化、职业化的教育方向,路子是对的,国家就需要你们这样的高水平的职业院校。他强调,我国高等职业教育只要坚持正确的办学方向,立德树人,办出特色,办出水平,一定会有大的发展前途。

互联网金融专业我校近年来精心打造的第四张“金名片”。在学校互联网金融综合实验室,辜胜阻副主席仔细询问了浙江省互联网金融生态体系建设和金融科技发展情况,对我校快速适应市场变化,率先在全国高校培养互联网金融专业人才取得的成绩,给予高度赞赏。

随后,辜胜阻副主席一行饶有兴致地参观了学校货币金融博览馆、票据博览馆。在货币博览馆,我校一年级新生金融188班朱咪旎、二年级学生农金172班王赛姣向辜胜阻副主席一行详细介绍了博览馆藏品的总体情况以及部分特别展品的文化内涵。辜胜阻副主席充分肯定了我校学生讲解员的专业讲解,并不时询问相关展品的情况。他指出,学校博览馆对于学生了解专业和专业文化有独特的作用,也是弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体,浙江金融职业学院做得很好,他希望职业教育在加强技能教育的同时,也要重视和不断加强传统文化的传承和熏陶。他欣然为博览馆题词并与学生讲解员亲切合影。

在陪同参观过程中,周建松汇报了学校43年办学的基本情况和主要成就,辜胜阻副主席充分肯定了学校长期以来坚持职业化、专业化办学方向上取得的突出成绩和宝贵经验,他希望学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持立德树人,继续保持特色,不断努力奋斗,充分发挥示范引领作用,向中国特色高水平职业院校大踏步迈进,推动全国职业教育再上新水平。

在听取学校校长、民建浙江省副主委郑亚莉关于民建浙江省委与浙江金融职业学院战略合作相关情况介绍后,对这种做法大加赞赏。他指出,十九大以后,党和国家对职业教育更加重视,职业教育的未来大有前途,希望浙江金融职业学院与民建浙江省委更加紧密合作,积极建言献策,弘扬黄炎培职业教育思想,与中国职教社一起,和全国职业院校一起为中国职业教育未来不懈努力。

在考察期间,辜胜阻副主席还听取了郑亚莉校长关于学校捷克研究中心相关情况的汇报,对我校服务国家“一带一路”寄予厚望。