投教工作人员赴南京华泰证券投资者教育基地学习交流
发布人:严卫华  发布时间:2019-02-02   浏览次数:2661

为了解投资者教育基地的运行模式,加深对投资者教育知识的认识,我院投资保险学院的投教工作人员于58日由陆妙燕老师带队,张润禾、戴望秀、周邦瑶教师携理财协会及学生会干部一行8人参观了华泰证券投资者教育基地。

华泰证券投资者教育基地位于南京市中山东路90号华泰证券大厦27,总面积约650平米,2015年下半年建成并投入运营。华泰证券发挥投资者教育基地品牌影响力,以“公益、专业、特色”为原则,面向社会公众,加强知识普及、风险提示和信息服务工作,不断提高投资者教育服务水平,共同培育理性成熟的投资者队伍。2016年成为中国证监会首批“全国证券期货投资者教育基地”。

进人基地,映入眼帘的是历史回顾区,首先通过一封信介绍了资本岁月并向来参观的投资者问好。历史回顾区呈现了1984年—2015年资本市场大事记以及展览了老八股等股市历史遗产。

接下来在讲解员的带领下我们来到了风险警示区,风险警示区通过对投资者的建议、政策法规、合规交易提示、信息公示及披露、案例分析、视屏、投资者维权、普发园地等内容警示投资者理性投资。并依托于华泰全业务链的基础,将市场上目前开展的各项业务知识内容分类设计入基地的展板和多媒体工具中,专设风险警示区讲解“国九条”、“打击非法集资和非法证券活动”、“投资者维权”等知识和案例。

再往里走是互动体验区,互动体验区融合了多种教育形式,运用体验式、互动式等技术手段和多媒体工具与投资者互动沟通,加强投资者的直观感性认识。提供模拟交易、风险测评、财富规划、知识问答、账户诊断等多种工具,设有设计开发“迷宫寻宝”、“疯狂钱币”等互动游戏和“签名留言拍照台”,让投资者通过多种方式参与互动,从多个维度感受资本市场。

最后我们来到了培训交流区,现在以基地为载体和品牌,已经开展“聚投资事、传理性观”品牌主题教育活动,一方面建立常态化的基地现场参观学习活动机制。以总部和南京分公司为主体,在“投资者教育基地”组织开展现场参观和学习交流,活动合作对象延伸至高校、社区、同业等。同时大力推进投教产品的设计开发工作,丰富配套基地的网站内容,制作了“聚投资事,传理性观”投资者教育基地宣传短片,设计制作八幅“做理性的投资人”主题的警示词条海报等,积极推进基地教育产品化的工作进程。

基地确立了“在投保工作格局的指导下,面向社会公众,加强知识普及、风险提示和信息服务工作,共同培育理性成熟的投资者队伍”的功能定位,明晰了“既立足于投教基地的物理网点开展各种形式的投教活动,更走出物理网点的空间,通过线上线下的各类活动,形成与社会公众基于投教主题的有效结合。

大道行思,取则行远。本次参观,我们深入的了解投资的历史,掌握了有关投资者教育的知识。我院通过走访投资者教育基地,一边学习一边思考自身不足,加深学生对理性投资的认识,为我校投资者教育基地的建设积累经验。且行且思,方能行远行稳。