投资保险学院投教工作者赴历道证券博物馆和国泰君安投资者教育基地之旅
发布人:严卫华  发布时间:2019-02-02   浏览次数:627

为学习投资者教育基地的运行制度,加强投资者教育知识的了解,我校投教工作人员黄海沧教授,潘静波,胡丽娟老师等带队于57日携808社团及银雁班学生一行7人参观了历道证券博物馆和国泰君安投资者教育基地。

我校一行首先参观了历道证券博物馆,该馆位于上海浦东陆家嘴金融中心华能联合大厦13楼,馆内藏品丰富且珍贵,展现了自清代以来中国证券发展的百年历史。藉古抚今,股票是最为典型的信用契约,诚信是世界商业文明之堂堂正道公理。在商言道,承史传世,是为功德,是为义举,是为责任,更是为中国的商史留一个走正道的脚印,盖为历道之秉义。这便是为什么一家证券博物馆的名字要叫历道的由来。历道证券博物馆作为中国第一家证券博物馆,展示了晚清、民国、新中国初期各式各样的股票等证券,藏品中还包括上海老8股等著名股票。历道证券博物馆古朴深厚的文化历史气息与大城市的喧嚣繁华形成鲜明的对比。历道证券博物馆的设立为上海曾经是远东国际金融中心提供了历史见证,也为现代上海作为国际金融中心增添了丰富的历史内涵。它担起了传承中国证文化的历史重任,并将为我们保存、研究和弘扬中国证券历史,起到重要的作用。

随后参观了国泰君安投资者教育基地,基地以“实体+互联网+科技”为建设理念,充满了现代气息,在打造线上线下一体化、平台与网点联动的“云”教育模式的同时,将现代科技与投资者教育结合,创新性地运用机器人服务、智能柜员机、透明触屏展示系统、人机交互平台、体感互动游戏等高科技设备,打造投资者教育互动体验新模式。

基地共设置了投资者接待区、证券历史和现代展示区、未来展示区、互动交流区、互动体验区、模拟交易区、培训区、风险警示区等八大区域。并且在细节上有微型图书架,打击证券活动宣传等。

基地负责人热情的接待了我校一行,通过“观看”投教基地宣传片、“手写”签到、“聆听”机器人介绍,快速了解投教基地的基本情况。证券历史和现代展示区,专区配置了多张证券历史图片、触摸式透明屏设备。从“人、物、事、法”4个维度,真实展现了证券市场的标志性人物与历史事件,便于投资者更直观地了解证券市场发展历程。未来展示区,专区配备了一台具有远程视频、身份证识别、读卡、二维码扫描等功能的智能柜员机,借助先进的网络视频技术,投资者可通过智能柜员机与后台人员进行“面对面”沟通,结合机器人客服、机器人投顾功能,使投资者感受到方便快捷地自助办理业务以及全方位的服务,向投资者展示了证券市场未来的发展前景。互动交流区,专区配置了触摸屏交互设备,借助视频、图片、文字等手段,从投资理念介绍、投资风险揭示、适当性管理阐述,到新手入门知识展示、投资课堂、政策法规、投资者教育活动,全面展示、层层推进,引导投资者逐步认识了解证券市场基础知识、投资理念和方法、风险防范方法和手段,理性参与投资。互动体验区,区配置了一台体感互动游戏设备。以证券投资元素为媒介,设置了多款互动游戏,通过寓教于乐的方式,让投资者在游戏中轻松愉悦地掌握知识、了解风险,同时还可分享体验。模拟交易区,专区配备电脑终端、手机设备,均内置了股票交易、股票期权、港股通等多个证券品种的模拟交易系统,使投资者在模拟环境中丰富交易体验,并通过实战演练提升金融知识水平和实践技能,感受投资带来的乐趣。培训区,专区配备了98寸电子白板设备,可实现互联网交互、视频及图片播放、手写板等功能,用于举办各类投教讲座、沙龙,为投资者介绍证券知识、投资策略、参与研讨交流,让投资者在学习和互动中提升专业素养。风险警示区,专区以展板的形式,告知投资者非法证券活动的特征、反洗钱知识、防范非法证券活动等典型案例,让投资者敬畏风险、保持警惕意识。在浏览了各个展区之后,基地负责人还通过ppt介绍了基地理念与目标,投教基地的建设,投教工作的保障机制,投教活动的开展,最后合影留念。

本次参观,让我们更全面地了解了证券的历史、现在和未来,同时对投资者教育理念,投资者教育基地建设有了更直观深入的认识,相信本次参观学习将对我校未来申请和建设投资者教育基地起到很好的借鉴作用。